+ 7 (8482) 79-77-70, 50-33-33

Падение РТС. Самая прибыльная неделя.

В понедельник 9 апреля 2018 года по российскому рынку ценных бумаг прокатилась волна распродаж. Индекс РТС упал на 11,44%, а его рублевый эквивалент, индекс Московской биржи, на 8,34%. Это весьма существенное падение даже в исторической ретроспективе. Последний раз так резко рынок снижался почти десять лет назад в далеком кризисном 2008 году. Свежий обвал смог отобрать пальму первенства даже у бурного на события и падения 2014 года. 

Под раздачу попали практически все ликвидные акции, а в некоторых из них мы наблюдали панические распродажи. Больше всех досталось, конечно, акциям компании «Русал», которые в понедельник, позже нареченный черным, и в последующий за ним вторник, обвалились более чем на 50%, с 34 рублей до 15 рублей. 

Мы не будем сейчас обсуждать причину обвала, думаем, вы и сами её прекрасно знаете, кроме того, по большому счету, она для нас не важна. Что для нас важно так это знать, кто выигрывает, и кто проигрывает, и то как нужно поступать в таких ситуациях.

Для начала озвучим пару очевидных мыслей о том, кто проиграл в этой ситуаций. Во-первых, это те инвесторы, которые использовали консервативные инструменты инвестирования. Инструменты типа ПИФ, портфельные инвестиции и другие подобные структуры ограниченны в возможностях на падающем рынке. Они хороши на долгую перспективу, от 5 лет и выше, но пользователи таких инструментов будут вынуждены время от времени мириться с падением стоимости их активов. Впрочем, если выбор такого инструмента осознанный, то это нормально. Во-вторых, потеряли инвесторы поддавшиеся панике и продавшие свои акции на минимуме. Сюда можно отнести и тех инвесторов, которые торговали с плечом и не рассчитали свои силы. В данном случае вероятнее всего акции они продали не сами, за них это сделал брокер, когда перестало хватать обеспечения.

Ну а теперь не совсем очевидная мысль, точнее сказать очевидная, но не для всех – проиграли те, кто не играл. Фондовый рынок каждый день дает возможность заработать, когда-то больше, но чаще меньше, однако, изредка, случаются такие события и они, кстати, широко описаны в классической литературе по инвестированию, во время которых можно зарабатывать много и делать это легко. Одним их таких событий является обвал или панические распродажи, во время которых рынок теряет эффективность и позволят заработать легче, чем обычно, тем, кто оказался готов к такому повороту. Понедельник 9 апреля 2018 года и последующие за ним несколько дней были как раз тем редким моментом, когда рынок потерял эффективность.

Заработать на неэффективном рынке можно сохраняя хладнокровие и зная некоторые закономерности поведения рыка (читай толпы испуганных инвесторов) в такие моменты. Первое, это быстрая идентификация и вход в начавшуюся волну распродаж. Использовать короткие продажи, для того чтобы заработать на падении. Использовать плечо, чтобы заработать больше. 

Неискушенные инвесторы или начинающие спекулянты редко способны грамотно оценить глубину будущего падения. Им часто кажется, что рынок уже достаточно упал. Падение вот-вот обернется ростом. Тогда как их более опытные коллеги в этот момент могут наращивать позиции, ожидая еще большего движения, переходящего в панику. На которой они и заработают.

Вторая возможность – выкупать падение. Эта стратегия популярна среди начинающих инвесторов, многие из которых спешат купить акции или другие инструменты, после того как они подешевели. Секрет успеха этой операции в том, что выкупать нужно не просто подешевевшие инструменты. В таком случае восстановительный рост можно ждать долго. Ведь на новых уровнях подешевевшие инструменты могут находиться месяцами. Выкупать нужно именно в момент паники, т.е. тогда, когда цена инструмента неэффективна и не отражает его стоимость в новых условиях.

Наиболее внимательные читатели уже поняли к чему мы клоним... Да, для того чтобы заработать на рынке в черные понедельник, вторник или среду, в любой черный день, нужно быть грамотным спекулянтом с большим опытом. Но одного опыта мало, нужно еще быть профессионалом. Человеком, находящимся на рабочем месте все время, пока на рынке идут торги. Только при таких условиях возможно не упустить момент.

Вы находитесь на сайте управляющей компании, основным видом деятельности которой как раз является деятельность по управлению активами на фондовом рыке. Мы и есть те самые профессионалы, которые постоянно находятся в рынке и следят за событиями, делая на них деньги себе и своим клиентам. 

Итоги работы ООО «ИФК» Пионер за 09.04.2018г. – 13.04.2018г.

Предвидя ваш естественный интерес, с уверенностью можем констатировать, что по итогам двух дней 9 и 10 апреля наша зафиксированная прибыль составила 17%.  А по итогам недели зафиксированная прибыль составила 25%. На фоне 11% падения индексов это может показаться не так много, однако:

  1. Для наших стратегий с умеренным риском 17%  за два дня это хороший результат. А 25% за неделю с минимальными рисками - прекрасный результат, к которому нужно стремиться постоянно.
  2. Для нас это всего лишь приятный бонус, который мы получили помимо нашей ежедневной торговли.
  3. На фоне других возможностей, даже скромные 17% выглядят как успех.
  4. Самое главное – за последние годы мы не упустили ни одной возможности заработать на черном дне биржевого календаря.

Теперь, когда вы узнали, кто проигрывает и кто выигрывает, пора перейти к последнему вопросу. Самому простому на наш взгляд  – что делать? Ответ тут действительно простой – чтобы заработать, нужно работать. Рынок такая же работа, на которую каждое утро приходят и работают профессионалы. Вы можете попытаться стать одним из них, в среднем на это уходит около десяти лет. Или вы можете доверить эту работу уже состоявшимся профессионалам. За вознаграждение и в ваших интересах, они будут заниматься вашими активами, на вашем счету доверительного управления. Впрочем, параллельно вы можете открывать брокерский счет, где будете пробовать свои силы самостоятельно.

Оформить заявку

Заполните форму и получите ответ нашего специалиста в течение рабочего дня

Или свяжитесь с нами по телефонам
+ 7 (8482) 79-77-70, 50-33-33

дизайн tmtmtm.ru | программирование office42.ru