+ 7 (8482) 79-77-70, 50-33-33

Падение рубля, последствия для экономики.

Индексы.

После того как министерство финансов США объявило о введение новых санкций против России основные российские индексы, индекс Московской биржи и индекс РТС, заметно просели. По итогам торгов в понедельник 9 апреля индексы потеряли 8,34 и 11,44% соответственно.

Нельзя сказать, что подобная динамика характерна для российского фондового рынка, тем не менее, такие обвалы иногда случаются, особенно на фоне ярких геополитических событий.

В  основе динамики российского рынка лежат показатели сырьевых рынков. В отсутствии негатива на этом направлении, коррекция, связанная с иными событиями, обычно быстро выкупается.

Текущая коррекция обусловлена геополитическим обострением и если не последует новой волны негатива и/или существенного снижения сырьевых рынков, российские индексы должны вернуться к прежним уровням. Восстановление рынка может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Рубль.

Российская валюта подвержена тем же факторам, что и рынок акций – рубль так же зависим от конъюнктуры сырьевых рынков и тоже способен остро реагировать на геополитические перипетии. На фоне текущей нестабильности, рубль, так же как и фондовый рынок, потерял около 10% своей стоимости.

Участники валютного рынка, в отличие от участников рынка акций, могут рассчитывать на поддержку со стороны ЦБ. В случае резкого ослабления рубля ЦБ может выйти на рынок с валютными интервенциями. Это подтвердил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, который дал понять, что в случае возникновении паники, ЦБ готов использовать валютные интервенции, для того чтобы разрядить обстановку. Впрочем, такой сценарий возможен, только если падение рубля будет связанно со спекулятивными, а не фундаментальными факторами.

В настоящий момент рубль отыграл примерно тереть своего падения, однако геополитическая нестабильность сохраняется, а значит, сохраняется и давление на российскую валюту. Не исключено, что мы можем увидеть еще одну волну снижения. Но повторимся, фундаментально рублю пока ничего не угрожает и после того как ажиотаж утихнет, российская валюта имеет все шансы вернуться к уровню 60 рублей за доллар.

Его рассматривать негативный сценарий, то он связан в первую очередь с динамикой сырьевых рынков. Если сырье сыграет вниз, то на фоне высоких политических рисков, мы можем увидеть весьма неприятный курс. Курс к доллару выше 65 продолжительное время может стать причиной ухудшения макроэкономических показателей  и поводом ускоренного оттока иностранного капитала.

Макроэкономика.

Вероятно, правительству придется отложить запланированное на апрель снижение ключевой ставки. В случае реализации негативного сценария, ЦБ придется полностью пересмотреть монетарную политику.

Так же растут инфляционные ожидания, сама же инфляция может вырасти до 3,0-3,2%.

Оформить заявку

Заполните форму и получите ответ нашего специалиста в течение рабочего дня

Или свяжитесь с нами по телефонам
+ 7 (8482) 79-77-70, 50-33-33

дизайн tmtmtm.ru | программирование office42.ru